martedì 7 agosto 2012

RISOTTO AL NERO DI SEPPIA CON CALAMARI E POMODORINI


Durante l'estate, soprattutto se calda come questa (EVVIVA! ci lamentiamo sempre che qui al nord è sempre brutto), il desiderio di gustare il pesce cresce (rima baciata, rima fortunata!).
Anche se molti di voi saranno in vacanza e potranno gustare svariate prelibatezze, per chi è rimasto a casa, posto questo risottino che, in quantità abbondanti, preceduto o seguito da un'insalatina mista, può essere considerato anche piatto unico.
Ho tratto spunto da una ricetta della mia rivista di cucina preferita, La Cucina Italiana, modificandola per adattarla a ciò che avevo in frigorifero, insomma, l'ho praticamente stravolta... Era una pasta al nero di seppia con le seppie e l'ho trasformata in un risotto al nero di seppia con i calamari.

Partiamo come di consueto dagli
INGREDIENTI per 4 persone:
- 300 g di calamari o seppie puliti, tagliati ad anelli
- 400 g di riso Carnaroli
- 300 g di pomodorini datterini o simili tagliati a pezzetti
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 8 g di nero di seppia
- brodo vegetale (meglio se brodo di pesce)
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 1 limone
Soffriggete in padella con 2/3 cucchiai di olio l'aglio e la cipolla. Unite i calamari e fate rosolare per un paio di minuti. Bagnate con il vino e sfumate, unite il riso e portatelo a cottura aggiungendo il brodo poco per volta e assaggiando a metà cottura, per aggiustare di sale, se necessario. Grattuggiate la scorza del limone e servite con i pomodorini tagliati a pezzetti.
La ricetta è veloce ed il nero di seppia è sempre di grande effetto cromatico, contrastato con il rosso dei pomodorini è un piccolo spettacolo della natura!

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